出張で昼チョット前に戻ってきたので早めのランチ。龍興刀削麺舗。
以前紹介した京香房のより美味しい麺だ。
汁物が多く、辛いものもいいけれど、面白いメニューがこれ。
ペペロンチーノ風ユーポー麺とのサブタイトル。
これはキャベツが乗っていて、これに熱した油をかけてある。
ちゃんと香菜が乗っていてそれも嬉しい。
ちょっとピリカラなのだけど、私はラー油をさらにたっぷりかけて喰う。
ここの刀削麺は歯ごたえがありつつ伸びもあり、表面が崩れてない感じで本当に美味しい。
普通のランチメニューもあるので、禁煙かつもうちょっと近かったら月一位では通いたい店だ。
どうです。この麺のつや。
ちなみにコレでも結構ハネるのでワイシャツ注意であるが、麻辣刀削麺なんかは危険極まりない!
他のメニューはこんな感じ。
むろん普通の中華料理もあります。
ここのところ物欲に対する抵抗力が激減してきているような気がします。歳をとると免疫力が落ちてくるのだとか。花粉症も症状が軽くなってくるという話も聞きました。そんな感じで入手してしまったもの、感染しそうなものを紹介します。
2013年6月29日土曜日
vegbar ACCA 西荻
東京のコットンクラブでライブを聞いて少々飲み食いしたあと、ちょっと飲み足りない、ちょっと食べ足りないということで気になっていたお店へ突撃。Vegebar ACCA。
駅南側出口からもっとも近いお店かな?2Fなので気が付きにくいかも。
興味を引いていたのは禁煙、ワイン、野菜というキーワードだ。
ワインのほうはグラス500円位で味的には市場価格1000円程度のものがメインのような味だった。
リストは見せてもらわなかったけど、他のお客さんもこの500円クラスのをメインで頼んでいたので需要がそういうお店なんだろうから、過度に期待してはいけないかも。
野菜の方はかなりの拘りっぽく、どれも美味しい。ワインのつまみというとどれもこってり系とかが多いので、少しレパートリーを広げるために時々行ってみようかな。
写真はバーニャカウダ。バーニャカウダにしては軽めのソースで野菜の味も引き立つように感じました。
駅南側出口からもっとも近いお店かな?2Fなので気が付きにくいかも。
興味を引いていたのは禁煙、ワイン、野菜というキーワードだ。
ワインのほうはグラス500円位で味的には市場価格1000円程度のものがメインのような味だった。
リストは見せてもらわなかったけど、他のお客さんもこの500円クラスのをメインで頼んでいたので需要がそういうお店なんだろうから、過度に期待してはいけないかも。
野菜の方はかなりの拘りっぽく、どれも美味しい。ワインのつまみというとどれもこってり系とかが多いので、少しレパートリーを広げるために時々行ってみようかな。
写真はバーニャカウダ。バーニャカウダにしては軽めのソースで野菜の味も引き立つように感じました。
2013年6月21日金曜日
税務署から滞納金もらった!
巷によくある?話だが、引っ越して売却損が出まくりなので税金還付が結構あった。
で、いつまでたっても振り込まれないので税務署に電話してみた。
そした、ちょっとした人的ミスで処理が止まってただって!!
「至急対応します。」とか言ってたので半分冗談で遅延金みたいのを貰えるんですか?と聞いたら「はい」と言ってた。へ~~~~~ とか思ってたら本当に入ってた。税金滞納するとがんがんとられるらしいけれど、逆もあるんだねぇ。
で、いつまでたっても振り込まれないので税務署に電話してみた。
そした、ちょっとした人的ミスで処理が止まってただって!!
「至急対応します。」とか言ってたので半分冗談で遅延金みたいのを貰えるんですか?と聞いたら「はい」と言ってた。へ~~~~~ とか思ってたら本当に入ってた。税金滞納するとがんがんとられるらしいけれど、逆もあるんだねぇ。
大塚・東池袋ランチ (33) 「黄河楼」で「Eセット(ラーメン+炒飯)」
またもや雨。
つゆはいやだ。行く気になる範囲が狭くなる。
で今日は職場近くのかなり怪しいお店を紹介。
黄河楼という名前のお店で食べログにも出てるれっきとしたお店だ。町の中華なんだが、出前の数が半端じゃない。お店で食べる人の2,3倍は作ってるだろうか。黒板に出前の注文がぎっしり書いてある。岡持ちも一杯並んでる。
厨房は二人だけだが、1メニュー作るのに2分もかかってないケースもあるんじゃないかという手際良さ。ここへは一人でいくので1席しかないカウンター席の特等席!?に座って手際を眺めるのが好きだ。踊るように中華鍋を操り各種の調味料を入れていく。
無論町の中華なので味の方は十分すぎるほどアトミックだが、そんなことは気にならない。
ここに行くとついつい一番邪悪そうなEセットを頼んでしまう。ほとんどフルサイズのラーメンと炒飯のセットで670円だ。安い!
十分にアトミックと書いたけれどスープは意外に和風でここよりだめなラーメン専門店も一杯あるぞというレベルなので捨てたものじゃない。
麺のほうも出前でも食えないこともない麺==それなりに太く、それなりに固めに上がってくるというメリットがある。しかも、ちょっと手揉み風の縮れ麺なのでそう捨てたもんじゃない。
というわけで腹いっぱい食い過ぎの午後でした。
ちなみにセットメニューはこんな感じ。
単品メニューも一杯ある。洋食屋のようなメニューも何故かある。不思議な店だ。
つゆはいやだ。行く気になる範囲が狭くなる。
で今日は職場近くのかなり怪しいお店を紹介。
黄河楼という名前のお店で食べログにも出てるれっきとしたお店だ。町の中華なんだが、出前の数が半端じゃない。お店で食べる人の2,3倍は作ってるだろうか。黒板に出前の注文がぎっしり書いてある。岡持ちも一杯並んでる。
厨房は二人だけだが、1メニュー作るのに2分もかかってないケースもあるんじゃないかという手際良さ。ここへは一人でいくので1席しかないカウンター席の特等席!?に座って手際を眺めるのが好きだ。踊るように中華鍋を操り各種の調味料を入れていく。
無論町の中華なので味の方は十分すぎるほどアトミックだが、そんなことは気にならない。
ここに行くとついつい一番邪悪そうなEセットを頼んでしまう。ほとんどフルサイズのラーメンと炒飯のセットで670円だ。安い!
十分にアトミックと書いたけれどスープは意外に和風でここよりだめなラーメン専門店も一杯あるぞというレベルなので捨てたものじゃない。
麺のほうも出前でも食えないこともない麺==それなりに太く、それなりに固めに上がってくるというメリットがある。しかも、ちょっと手揉み風の縮れ麺なのでそう捨てたもんじゃない。
というわけで腹いっぱい食い過ぎの午後でした。
ちなみにセットメニューはこんな感じ。
単品メニューも一杯ある。洋食屋のようなメニューも何故かある。不思議な店だ。
2013年6月20日木曜日
大塚・東池袋ランチ (32) 「京香房」で「焼刀削麺」
ちょっと雨っぽい天気だったので比較的近所でよく行くかが未レポートの店「京香房」へ。
とは言っても、毒入りピータンが見つかった翌日に中国系の店に行くとは我ながら無節操。なんでそんなこと平気でするかねぇ?
以前食ったときは絶対食いきれねーという量だったのだけど、今回は2/3か1/2位のサイズのような気がする。ま、いいか、コレ以上多くても食えないし。
で、刀削麺というのは結構好きである。以前西新橋付近をうろうろするはめになった頃にもうなくなってしまったが、**酒楼というところでよく食べていた。細長いすいとんみたいなもんだろうけど、太さがまちまちで食感が面白いからかも。
ここのは野菜炒めに混ぜてあるみたいな感じだ。味は濃いめだがここの他の定食メニューほどケミカルバリバリではないので好き。
刀削麺といえば、もう一店紹介したい店があるのだが、行くチャンスがあるかどうか....
とは言っても、毒入りピータンが見つかった翌日に中国系の店に行くとは我ながら無節操。なんでそんなこと平気でするかねぇ?
以前食ったときは絶対食いきれねーという量だったのだけど、今回は2/3か1/2位のサイズのような気がする。ま、いいか、コレ以上多くても食えないし。
で、刀削麺というのは結構好きである。以前西新橋付近をうろうろするはめになった頃にもうなくなってしまったが、**酒楼というところでよく食べていた。細長いすいとんみたいなもんだろうけど、太さがまちまちで食感が面白いからかも。
ここのは野菜炒めに混ぜてあるみたいな感じだ。味は濃いめだがここの他の定食メニューほどケミカルバリバリではないので好き。
刀削麺といえば、もう一店紹介したい店があるのだが、行くチャンスがあるかどうか....
2013年6月19日水曜日
大塚・東池袋ランチ (31) 「童夢」で「鯖のみりん漬け」定食
今日は大塚南口界隈で何度も前を通っていたけどついぞ入ったことがなかったお店。童夢だ(←ラベログリンクじゃないのは初めてか?)。
本当は品川で海鮮丼のつもりで遠征していたのだけど、満席。人気あるなあ。
時々気になるメニューがあったのだけど別な所行く気まんまんなのでスルーばかりしていたがいいチャンスだ。
どう見ても居酒屋な店内で、大塚によくあるお店のようにお年寄りの夫婦がやってるのかとおもいきや、年齢不詳っぽいが若いような気もしないでもないおねーさんが一人で切り盛りしてました。
写真には写ってないけど具だくさんの味噌汁が良い感じでしたし、ハムサラダもキャベツの量がかなりあって、ライスは小盛にしてもらったのだけど全部食うのが大変なくらい。これで650円は安いなあ。味の方は vanda よりは趣味かも.....
関係ないけど店頭にあった大根。こういうもんでも味は変わらんからねぇ。
本当は品川で海鮮丼のつもりで遠征していたのだけど、満席。人気あるなあ。
時々気になるメニューがあったのだけど別な所行く気まんまんなのでスルーばかりしていたがいいチャンスだ。
どう見ても居酒屋な店内で、大塚によくあるお店のようにお年寄りの夫婦がやってるのかとおもいきや、年齢不詳っぽいが若いような気もしないでもないおねーさんが一人で切り盛りしてました。
写真には写ってないけど具だくさんの味噌汁が良い感じでしたし、ハムサラダもキャベツの量がかなりあって、ライスは小盛にしてもらったのだけど全部食うのが大変なくらい。これで650円は安いなあ。味の方は vanda よりは趣味かも.....
関係ないけど店頭にあった大根。こういうもんでも味は変わらんからねぇ。
2013年6月18日火曜日
大塚・東池袋ランチ (30) 「破顔」で「汁なし」
桜台の名店、汁なし専門店の破顔の3号店がなんと大塚にできていた。
というわけで、出来立てほやほやの新店のレビューである。
汁なしだけど油そば系ではなくて、まぜそば系のやつで、醤油、塩、大塚店独自の焦がし醤油がラインアップされている。焦がし醤油に惹かれたがニンニクがすごいらしいので昼は敬遠してまずは醤油。桜台では塩を食べたが旨味のある塩で美味しかった記憶。
茹で前の量で150g, 200g, 300g がいずれも同値段で680円。今はないがエビ汁無しも750円。
お昼なので、150gで。
たれは邪悪さのない旨味の濃いもので塩分も濃いけど美味しい。
食べ終わった後は割りスープで。スープはあっさりした透明のかつおだし。
濃いのに結構飲んでしまった。
いや、ラーメン店はいろいろあるのにいいお店が少なかった大塚にいきなりいい店が出来たなあ。
強いて言うと換気が悪いので炙りチャーシューの煙が店内に充満しまくりなことだろうか。
入り口の席だったのにかなり煙かった。
多分無休で営業時間は
11:30-15:00
18:00-22:00
というわけで、出来立てほやほやの新店のレビューである。
汁なしだけど油そば系ではなくて、まぜそば系のやつで、醤油、塩、大塚店独自の焦がし醤油がラインアップされている。焦がし醤油に惹かれたがニンニクがすごいらしいので昼は敬遠してまずは醤油。桜台では塩を食べたが旨味のある塩で美味しかった記憶。
茹で前の量で150g, 200g, 300g がいずれも同値段で680円。今はないがエビ汁無しも750円。
お昼なので、150gで。
たれは邪悪さのない旨味の濃いもので塩分も濃いけど美味しい。
食べ終わった後は割りスープで。スープはあっさりした透明のかつおだし。
濃いのに結構飲んでしまった。
いや、ラーメン店はいろいろあるのにいいお店が少なかった大塚にいきなりいい店が出来たなあ。
強いて言うと換気が悪いので炙りチャーシューの煙が店内に充満しまくりなことだろうか。
入り口の席だったのにかなり煙かった。
多分無休で営業時間は
11:30-15:00
18:00-22:00
2013年6月16日日曜日
昨日の run と おまけの 武蔵野うどん
14時くらいからは降りそうな予報だったので、慌てて午前中におでかけ。
いつものコースなのでマップは省略。
距離 33.2km
最大速度 40.7km/h
moving avg 18.2km/h
overall 13.3km/h
moving time 109min
今日の おまけ 武蔵野うどんは小平ふるさと村内のうどん屋である。
かなり細い柔らかいであまり趣味じゃなかった。わざと大きめの切れっ端をいれておくのがここの流儀らしい。
温かい汁はおあげ、きのこなどが入っていてダシはライトなカツオ系統で物足りないが、まあこれはこれでいいか。
土間のある藁葺き屋根の小屋で食べられるのが風情がある。
いつものコースなのでマップは省略。
距離 33.2km
最大速度 40.7km/h
moving avg 18.2km/h
overall 13.3km/h
moving time 109min
今日の おまけ 武蔵野うどんは小平ふるさと村内のうどん屋である。
かなり細い柔らかいであまり趣味じゃなかった。わざと大きめの切れっ端をいれておくのがここの流儀らしい。
温かい汁はおあげ、きのこなどが入っていてダシはライトなカツオ系統で物足りないが、まあこれはこれでいいか。
土間のある藁葺き屋根の小屋で食べられるのが風情がある。
2013年6月13日木曜日
2013年6月12日水曜日
大塚・東池袋ランチ (29) 「栄児 家庭料理(サンシャイン)」で「汁なし担担麺(レベル6)」
雨なのでまたちょっと日和気味。
食い意地が雨に負けるようじゃイカンな。
ということで、うどんはやめて栄児 家庭料理(ロンアール)で汁なしを。
あれっ?といっても連チャンで麺類に行ってしまった。
辛党的にはこの最大レベルの L6(汁ありだとL7というのがあって、焦がした唐辛子がドバドバ入っているけど汁なしはL6が最大)でも実は大したことはない。花山椒系の痺れるほうがメインなのだ。
混ぜた後の写真を見れば一目瞭然だが油の量は半端ない。なので、カロリーを気にするとこんなシロモノはやばすぎる!ってわけだがたまには食いたくなる。ちなみに奥の方に見える水餃子はランチタイムは食べ放題なんである。これも含めるとさらにやばいです。
汁ありも汁なしも胡麻ベースのほうが好きなのでここのはあまり担担麺としてはあまり好きじゃない部類であるものの、油そば的にはアリかな。
950円なので、ちょっと高めかなあという気はする。
ちなみに、これにマーボードーフがのってるやつも950円だったはずなので、一応そっちのほうがお得かも。
食い意地が雨に負けるようじゃイカンな。
ということで、うどんはやめて栄児 家庭料理(ロンアール)で汁なしを。
あれっ?といっても連チャンで麺類に行ってしまった。
辛党的にはこの最大レベルの L6(汁ありだとL7というのがあって、焦がした唐辛子がドバドバ入っているけど汁なしはL6が最大)でも実は大したことはない。花山椒系の痺れるほうがメインなのだ。
混ぜた後の写真を見れば一目瞭然だが油の量は半端ない。なので、カロリーを気にするとこんなシロモノはやばすぎる!ってわけだがたまには食いたくなる。ちなみに奥の方に見える水餃子はランチタイムは食べ放題なんである。これも含めるとさらにやばいです。
汁ありも汁なしも胡麻ベースのほうが好きなのでここのはあまり担担麺としてはあまり好きじゃない部類であるものの、油そば的にはアリかな。
950円なので、ちょっと高めかなあという気はする。
ちなみに、これにマーボードーフがのってるやつも950円だったはずなので、一応そっちのほうがお得かも。
2013年6月11日火曜日
大塚・東池袋ランチ (28) 「俺の出番」で「トロぶっかけ」
雨なので二度目登場のお店、「俺の出番」。
夏はここの所、毎年新メニューが出るのだが、旧作も大体夏には出てる。
今年の新作、いや待てよ、食べなかったけど前にもだれかが食べてような気がする、「トロぶっかけ」、路線的には梅香麺の延長のような感じもあるが、乗っているのはネーミングから想像できる通りの、もずく、とろろがメインで、ズルズルすするのはかなり危険なシロモノだ。
だけど、味の方は一級品。見た目はともかく旨いです。
それはともかくこれの他に冷やしが2種あります。梅香麺というやつと、去年登場だった冷製ワサビ麺が今年も出てます。旨いのは梅だけど、インパクトはワサビのほうがすごいです。他の2つはまあ名前で想像できる味と見た目ですが、ワサビのほうはこんなんありか?と思ってしまいます。が、食べると意外にイケてますけど。
夏はここの所、毎年新メニューが出るのだが、旧作も大体夏には出てる。
今年の新作、いや待てよ、食べなかったけど前にもだれかが食べてような気がする、「トロぶっかけ」、路線的には梅香麺の延長のような感じもあるが、乗っているのはネーミングから想像できる通りの、もずく、とろろがメインで、ズルズルすするのはかなり危険なシロモノだ。
だけど、味の方は一級品。見た目はともかく旨いです。
それはともかくこれの他に冷やしが2種あります。梅香麺というやつと、去年登場だった冷製ワサビ麺が今年も出てます。旨いのは梅だけど、インパクトはワサビのほうがすごいです。他の2つはまあ名前で想像できる味と見た目ですが、ワサビのほうはこんなんありか?と思ってしまいます。が、食べると意外にイケてますけど。
2013年6月9日日曜日
この車どうやって停めたんでしょう!!!
都電沿いを何気にあるいていたら、突然猛烈な違和感に襲われました。
この車、一体どうやってここに駐車したんだろうと。
撮影している都電脇の歩道はどうやっても通れません。
手前も、奥も同じ幅です。
答えはこの下に
答えはこの下に
答えはこの下に
答えはこの下に
この細い導入路をバックで入ったみたいです。
車見えないほど小さいですね。
ズームアップするとこんな感じです。
おそるべし!
というか、ここまで苦労するなら小さい車にすればいいのに。
いや、苦労じゃなくすっと入れられるテクの持ち主なのかも。
2013年6月8日土曜日
今日のrun またまた多摩湖 + 武蔵野うどん
暑いし出かけるのが遅いのでいつもの定例コース。
ついでに、多摩湖を少し回りこむコースで。
距離 40.3km
最大速度 39.0km/h
moving avg 17.7km/h
overall 15.0km/h
moving time 157min
行き掛けの駄賃で、研究中?の武蔵野うどんを。きょうはちょうどルート沿いにあるお店で古典的なお店。
きくやです。
さっさか出てきたので期待はできませんが、まあ素性てきにはいいうどんかも。
注文はつけ麺の一番小さいサイズでL。5Lとか、肉汁付きのものなどがあります。つけ麺はかき揚げ天ぷらがかならず付きます。
つゆは甘め。武蔵野うどんとしてはやはり細めでしょう。一応のびよりゴワゴワ感を押し出した田舎っぽいやつです。
一応さぬきに通じるゆるさがあるお店でした。
ついでに、多摩湖を少し回りこむコースで。
距離 40.3km
最大速度 39.0km/h
moving avg 17.7km/h
overall 15.0km/h
moving time 157min
行き掛けの駄賃で、研究中?の武蔵野うどんを。きょうはちょうどルート沿いにあるお店で古典的なお店。
きくやです。
さっさか出てきたので期待はできませんが、まあ素性てきにはいいうどんかも。
注文はつけ麺の一番小さいサイズでL。5Lとか、肉汁付きのものなどがあります。つけ麺はかき揚げ天ぷらがかならず付きます。
つゆは甘め。武蔵野うどんとしてはやはり細めでしょう。一応のびよりゴワゴワ感を押し出した田舎っぽいやつです。
一応さぬきに通じるゆるさがあるお店でした。
2013年6月7日金曜日
大塚・東池袋ランチ (27) 「東亭 」で「ミックス定食」
今日は、以前トライして振られたので向かいのお店に入ったと紹介した「東亭」である。
あと半年くらいでこのエリアとお別れのようなので、精力的に紹介すべきお店を紹介せねば!!!
というモードである。とっても残念だが。
東亭はこのエリアではかなり有名なランチスポットだと思う。
今日も撃沈覚悟で訪問したところ座席はほぼ一杯だったがカウンターが4席も開いていた。ラッキー!ということで当然入店。
入店できても焼くのは親父さん一人だし、焼鍋も一つなので状況次第ではかな~~り待たされることがあるので危険な店である。今日は順調に2番目位の順番で処理されたので楽勝パターンだ。
私のこの店での定番メニューはニンニクの入っていない水餃子なのだが、今日は初めての紹介になるので、この店の超人気メニューである、ミックス定食だ。ちなみに定食じゃなくても満腹になれるほどなので、私はいつも半ライスを頼んでいる。半ライスだと40円引きで820円のところ780円。
さてきました、ミックス定食。餃子はお皿からはみ出るほどだし、しゅうまいも一口では食えんほどの驚きの大きさ。餃子も野菜も入ってるけど基本は肉餃子。
この店に惹かれている人の多くはこのボリュームなんじゃないかなあ?でも、私はこの店の最大の訴求ポイントは餃子の皮の暑さなんじゃないかと。
神保町にスヰートポーヅという愛しの名店があるけれど、あれより厚いでしょう。旨味をギュギュッと吸い込んでいてたまりません。
ちなみに夜はおみやげ専門店になるのでお店では食べられません。私は水餃子用(ちょっと小ぶりでにんにくなし)のおみやげ餃子がやっぱり定番。
あと半年くらいでこのエリアとお別れのようなので、精力的に紹介すべきお店を紹介せねば!!!
というモードである。とっても残念だが。
東亭はこのエリアではかなり有名なランチスポットだと思う。
今日も撃沈覚悟で訪問したところ座席はほぼ一杯だったがカウンターが4席も開いていた。ラッキー!ということで当然入店。
入店できても焼くのは親父さん一人だし、焼鍋も一つなので状況次第ではかな~~り待たされることがあるので危険な店である。今日は順調に2番目位の順番で処理されたので楽勝パターンだ。
私のこの店での定番メニューはニンニクの入っていない水餃子なのだが、今日は初めての紹介になるので、この店の超人気メニューである、ミックス定食だ。ちなみに定食じゃなくても満腹になれるほどなので、私はいつも半ライスを頼んでいる。半ライスだと40円引きで820円のところ780円。
さてきました、ミックス定食。餃子はお皿からはみ出るほどだし、しゅうまいも一口では食えんほどの驚きの大きさ。餃子も野菜も入ってるけど基本は肉餃子。
この店に惹かれている人の多くはこのボリュームなんじゃないかなあ?でも、私はこの店の最大の訴求ポイントは餃子の皮の暑さなんじゃないかと。
神保町にスヰートポーヅという愛しの名店があるけれど、あれより厚いでしょう。旨味をギュギュッと吸い込んでいてたまりません。
ちなみに夜はおみやげ専門店になるのでお店では食べられません。私は水餃子用(ちょっと小ぶりでにんにくなし)のおみやげ餃子がやっぱり定番。
2013年6月5日水曜日
大塚・東池袋ランチ (26) 「志奈そば 田なか 」で「蛤潮そば」
昨日の記事を書いていて気になったので、やっぱり今日行ってしまいました。
「志奈そば 田なか 」で「蛤潮そば」
で、毎日日替わりということはありませんでした。
下記の通りです。が、バリエーションが多めなのは間違いない。
ちなみに油そばというのは冷たいサラダ風です。夏向けだけど、これもこの値段ではどーなのよ?と思ってしまうがなかなか旨いです。
「志奈そば 田なか 」で「蛤潮そば」
バジルとバター風味のキワモノ系ではあるのだが.....
蛤は一個だけとしょぼいがいい感じの火の通り方で悪くない。
バジルなのにトッピングには三つ葉とズイキでさらに独特な雰囲気が。
ベーススープは結構あっさり目でよくある超濃厚な蛤スープとは違う。
まあこれはこれでアリかな?と思うんだけど、900円は高いかも。
で、毎日日替わりということはありませんでした。
下記の通りです。が、バリエーションが多めなのは間違いない。
ちなみに油そばというのは冷たいサラダ風です。夏向けだけど、これもこの値段ではどーなのよ?と思ってしまうがなかなか旨いです。
2013年6月4日火曜日
大塚・東池袋ランチ (25) 「大肚魚飯店 」で「マレーシア風エビ麺」
メークマイの並びのお店を攻めにいったのだが、満席で敗退。
ということで別なお店をサーチ中に、過去に行ったお店で新しいメニューがあるのを発見。
大肚魚飯店(だいどい)というところだ。海南鶏飯で有名な店。普通の中華はまあふつーな感じだったので、二度目は来てなかったのだけど、エビ大好きな私としてはチェックせねばと入店。
見た目はちょっとトムヤム系ではないかと期待していたわけだが、それならマレーシア風ではないので、たしかに違う味だ。でも辛い。
カピ+唐辛子+玉ねぎ+ニンニクみたいな味でベーススープはよーわからん。
普通っぽい外見にしては辛めなんで私好みだがカピの味がシンプルでちょっぴり飽きる感じもなくもない。
エビはちょっと大きめの甘エビ系で殻ごとなので、ちょっと食べにくいといえば食べにくいが、まあ雰囲気はでるし味もいい。
麺のほうは中華料理屋の麺の水準なので、こんなもんでしょ。
←これが有名なメニュー。
ということで別なお店をサーチ中に、過去に行ったお店で新しいメニューがあるのを発見。
大肚魚飯店(だいどい)というところだ。海南鶏飯で有名な店。普通の中華はまあふつーな感じだったので、二度目は来てなかったのだけど、エビ大好きな私としてはチェックせねばと入店。
見た目はちょっとトムヤム系ではないかと期待していたわけだが、それならマレーシア風ではないので、たしかに違う味だ。でも辛い。
カピ+唐辛子+玉ねぎ+ニンニクみたいな味でベーススープはよーわからん。
普通っぽい外見にしては辛めなんで私好みだがカピの味がシンプルでちょっぴり飽きる感じもなくもない。
エビはちょっと大きめの甘エビ系で殻ごとなので、ちょっと食べにくいといえば食べにくいが、まあ雰囲気はでるし味もいい。
麺のほうは中華料理屋の麺の水準なので、こんなもんでしょ。
←これが有名なメニュー。
大塚・東池袋ランチ (24) 「しながわ 」で「大海老天丼」
そのころはランチはやってなかったようなのでスルーしていたのだが久しぶりに前を通ったらランチも始まっていた。というわけでその時に目につけていたメニューをまずは食わねば!
出てきてびっくり!とっても食い切れない量だ。どんぶりご飯に海老2本、野菜天ぷら3、カロリー満点のポテサラ、マグロ?の煮物小鉢、味噌汁、つけもの。
これで終わりかと思えばデザートまで。
うひー。
で、全体にしょっぱいのとご飯がべちゃべちゃすぎるのが難点だが天ぷらそのものはうまかったかも。天俊のランチなきあと天丼が食いたくなったらここか?
というわけでポイントカードももらってしまったのでそのうち行きそう。ごちそうさまでした。
で、会社に戻る途中に夜は行ってみたけどまたランチには行ってなくてこのブログでは紹介してないお店にこんな看板があるのを発見。
どうやら日替わりで限定スープがある模様。水曜は蛤潮スープとかだったような気もするので、毎日違う可能性もある。
あの「新源地」か?と思ってしまった。
オープンしたばっかりでこの展開はレシピのポケットが広すぎるのか、それとも....
2013年6月2日日曜日
西荻 でるぱぱ
ちょっと久しぶりに新店開拓(6/1)。
いくつか別の店に行きたかったのだけどぎりぎりに予約しようとしてもだめだった。
西荻住民が西荻でふらっと食べられないのは悲しいような嬉しいような?
他のこころあたりのある店に電話や直接覗いてみたけどやはりだめ。
あのあたりにあったかな~~というあたりにいったところ開いてました。
でるぱぱ です。
レストランというよりキッチンといった感じの内装ですがまあ小奇麗にまとまってます。
料理のほうは平均点クラスよりは上かなあというレベル。驚きもないですが、日替わりの前菜4品がどれも900円以下くらいで他のところだったら1500円から2000円かも?と思うようなものなので、まあ納得感はあります。
わざわざ行ってみてよとおすすめするほどではないけれどこのあたりで椅子取りゲームに負けた時には思い出しても損はしないお店です。←← 我が家には重要ってことだがな。
リーズナブルディナーは前菜4品+(パスタorピザorリゾット)+サラダ+デザート+(コーヒーor紅茶)という構成で2680円位。
左はリーズナブルディナーの前菜
強いて言うとフロア担当の男性がちょっとアバウトすぎるかもという点が残念。味はまあまあだし、リーズナブルな値段だし、カジュアルっぽい雰囲気も悪くないのだが。お皿はもう少し静かにおいてほしいしソースが残っているお皿を下げようとするときはもう少しコミュニケーションをとってほしい。笑顔を振りまくかどうかはおまかせしますが。
980円の前菜の一つ、穴子のフリット
ワタリガニのパスタ
モツァレラとトマトたっぷりの冷製パスタ
いくつか別の店に行きたかったのだけどぎりぎりに予約しようとしてもだめだった。
西荻住民が西荻でふらっと食べられないのは悲しいような嬉しいような?
他のこころあたりのある店に電話や直接覗いてみたけどやはりだめ。
あのあたりにあったかな~~というあたりにいったところ開いてました。
でるぱぱ です。
レストランというよりキッチンといった感じの内装ですがまあ小奇麗にまとまってます。
料理のほうは平均点クラスよりは上かなあというレベル。驚きもないですが、日替わりの前菜4品がどれも900円以下くらいで他のところだったら1500円から2000円かも?と思うようなものなので、まあ納得感はあります。
わざわざ行ってみてよとおすすめするほどではないけれどこのあたりで椅子取りゲームに負けた時には思い出しても損はしないお店です。←← 我が家には重要ってことだがな。
リーズナブルディナーは前菜4品+(パスタorピザorリゾット)+サラダ+デザート+(コーヒーor紅茶)という構成で2680円位。
左はリーズナブルディナーの前菜
強いて言うとフロア担当の男性がちょっとアバウトすぎるかもという点が残念。味はまあまあだし、リーズナブルな値段だし、カジュアルっぽい雰囲気も悪くないのだが。お皿はもう少し静かにおいてほしいしソースが残っているお皿を下げようとするときはもう少しコミュニケーションをとってほしい。笑顔を振りまくかどうかはおまかせしますが。
980円の前菜の一つ、穴子のフリット
ワタリガニのパスタ
モツァレラとトマトたっぷりの冷製パスタ
今日のrun
軌跡はほとんど同じなので省略。
妻と行ったのでペースは超遅。ポタリング以下ですかねえ。
距離 33.9km
最大速度 26.4km/h
moving avg 13.5km/h
overall 9.5km/h
moving time 122min
妻と行ったのでペースは超遅。ポタリング以下ですかねえ。
距離 33.9km
最大速度 26.4km/h
moving avg 13.5km/h
overall 9.5km/h
moving time 122min
途中で平作という青梅街道沿いの武蔵うどんの伝統のあるお店に寄った。
なんどか過去に食べた武蔵野うどんはぶっとくて硬くてのびが少ない。肉汁うどんかきのこ汁うどんがメインという印象があるけれどここのは違ってかなり細身の麺、のびもそこそこありやや柔らかめという感じだった。下記のものは見慣れないメニュー名だったので注文。他のテーブルでも結構コールされていたので、人気メニューらしい。
メニュー名は「たまなす」 出てくる前は玉子のたまかな?それとも丸ナスみたいのの天ぷらかとか思っていたが、玉ねぎとなすでした。ほお。見たことない。両方ともダシでにつけてあります。
冷やしでいただきました。だしはもうちょっと旨味が濃くてもいいとおもうけど、これはこれでまあ素朴でいいかも。なすと玉ねぎはむっちゃうまかった。
うどんのほうは奇跡の細麺の一福みたいにはいきませんが、太いごっつい好きの私でもこれはこれでありかな?と思ったのでまずくはないです。