2013年8月19日月曜日

大塚・東池袋ランチ ( 48) 「桑ばら」で「冷やしラーメン」

これはまさにお盆の日に食ったもの。
ランチ難民回避としてチョイス。
行ったら冷やしラーメンがあるので迷わずそれに。
昨年の夏もあったけど、そのときは生姜味で、食った瞬間にこれは生姜じゃなくて梅なら数倍旨いのに!と想ったわけだが、今年は梅か生姜がチョイスできるようになってた。いいね!
ちなみに私の後に5人位注文してたけど、全部梅だった。さもありなん!むろんシソもいいね!

ちなみに桑ばらという店名に変更になったが有名な「まるきゅう」が改名したお店だ。


大塚・東池袋ランチ ( 47) 「サンヴァンサン」で「冷製パスタ」

本当はお盆明け(私は休んでないけど市場が休み)で久々に魚が食いたくなったので丼季に行ったのだけど満席で振られてしまった。
で、駅方面にふらふらと。この時間からだとひぐちは苦しい。
となると、サン・ヴァンサンか?まあまあ空いてたのでかねてより課題の夏の限定の冷製パスタを。

冷製パスタのラタトゥイユがけになってる。これに綺麗に削ったチーズが見た目かき氷?というような涼しそうな印象をあたえる。

いままで自分で作る冷製パスタだと水で締めてざるで水をしっかり切ってすぐに出すということをしていたのだけど、この店は茹で上がったのになかなか出てこない。
食べてみてわかったのだけど、意図的に空気中でしばらく置いていたからか水分が減ってソースとよく絡む感じなのだ。ああ、なるほど。見習わねば。
ラタトゥイユの塩分も控えめで実に美味でした。



2013年8月3日土曜日

西荻 ふくふく亭

地元なので、ローラー作戦中である。
車で駅前から北方面に抜けるときにちょっと気になっていた。

自家製スープとか看板にはあるのだけど、自家製スープかもしれないが自家製とんこつスープではない。透明スープと乳化剤の入ったタレを混ぜて出来上がりというやつだ。後は推して知るべし。
もっとも麺は黄色いのだけど、ストレートで硬めでお願いしたので結構うまかった。
チャーシューもまあ500円だと思えばでかい。
薬味には冷蔵庫に入っていた紅しょうが、にんにく、高菜が出てくる。高菜は辛子高菜ではない。


大塚・東池袋ランチ (46) 「メークマイ」で「カレーラーメン」

ビルの出口でばったりと元同僚==ランチ友達とまたまた会ったのでメークマイに行くことに。
(夏休みで長期休暇したりするので危険といえば危険な選択)
時間が掛かるからカレーラーメンは中止になってたのだけどなぜか復活していた。
というわけでふたりともソレを頼んでしまった。
俗にいうカオソーイってやつである。
ココナツを使ったカレー、下に鶏肉がゴロゴロ入っていて辛いという程ではないけどそれなりにスパイシー。上には揚げ麺が乗っているのが特報だ。むろんちゃんとパクチーも入っている。

というわけで汗をかきながら食って慌てて職場に戻ると30秒前。あぶねー。やっぱカレーラーメンは時間かかるねえ。

2013年8月2日金曜日

大塚・東池袋ランチ (45) 「帝旺」で「エビ油そば」

8/1の記事です。
一度開いているのを目撃した某天ぷら屋に行ったらやっぱり開いてない。
うーん。電話してきいて見てるか。

というわけで駅前方面に行ったのだけど新規取材予定のところは満杯か行列。しっかたなしに過去に行ったことはあるがここの記事にはしてない店、麺屋帝旺に突撃。

油そばが一押しなお店です。ここが本店だけど、護国寺当たりにも支店ができていたようだ。
油そばは一押しだけど、拉麺とかも一応ある。

麺にはタレと油が最初からねっとりと絡めてある。ノーマルのではなく、エビ油そばを選択したので、チャーシューじゃなくてエビイカ団子で、かつ油がエビ香味。
なかなかバランスがいいのでそのままいけるけど、ちょっと、いや、かなりやさぐれた気分だったので、ラー油たっぷり、お酢た~~っぷり攻撃にしてみた。さすがにエビ香味油風味はなくなってしまうけど、油そばというなら、こっちのほうが趣味だよな。

まあ油そば汁なしなら新しく出来た破顔の支店のほうがどう考えても趣味だ。
ま、でもここも捨てがたいけど。