3Tx3 + 128SSDx2 のサーバがほってあるので
まずは再構築から。前の時は nexentastore を使ったんだけど、今度は freenas で構築してみよう。
てなわけで、USB 3.0 8G の USB-disk を買ってきた。
こんなのです。ちっちゃい!かわいい!
しかもアルミだけど、チタンっぽい輝きもいいねぇ。
本当にUSB3.0クラスのスピードが出るのかはなぞだけど、まあいいや。
ここのところ物欲に対する抵抗力が激減してきているような気がします。歳をとると免疫力が落ちてくるのだとか。花粉症も症状が軽くなってくるという話も聞きました。そんな感じで入手してしまったもの、感染しそうなものを紹介します。
2013年12月2日月曜日
2013年12月1日日曜日
ReadyNas NV+ が故障?
金曜にHDDが故障しているのに気がついて HDD を急遽注文、
昨日交換したわけだが同じ奴がまた故障だという。
これは筐体のほうが壊れたかなあ。
予備筐体に全部移動させてみるか。しかしその前にバックアップとらないと不安だ。
バックアップを取るには最近使ってないバックアップサーバをうごかしてみないとだめなわけだが、うーん面倒。
まずは一回 HDDを抜き差ししてみるか。
-------------------
抜き差しの結果正常にイニシャライズが走り同期中になった。こんな感じで問題があるとはおもえんなあ。ということでやっぱり NV+の問題か....
SMART の情報 ディスク 4
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昨日交換したわけだが同じ奴がまた故障だという。
これは筐体のほうが壊れたかなあ。
予備筐体に全部移動させてみるか。しかしその前にバックアップとらないと不安だ。
バックアップを取るには最近使ってないバックアップサーバをうごかしてみないとだめなわけだが、うーん面倒。
まずは一回 HDDを抜き差ししてみるか。
-------------------
抜き差しの結果正常にイニシャライズが走り同期中になった。こんな感じで問題があるとはおもえんなあ。ということでやっぱり NV+の問題か....
SMART の情報 ディスク 4
モデル: | ST2000DM001-1CH164 |
シリアル: | Z340LZ9Z |
ファームウェア: | CC29 |
SMART 情報 | |
スピンアップ時間 | 0 |
開始・停止回数 | 3 |
セクタの代替回数 | 0 |
稼働時間 | 26 |
スピンアップ再試行回数 | 0 |
電源投入回数 | 3 |
G-Sense Error Rate | 0 |
電源遮断リトラクト数 | 3 |
ヘッドのロード回数 | 3 |
温度(摂氏) | 35 |
現在待機中のセクタ | 0 |
オフラインで回復不可能 | 0 |
UDMAモードでのCRCエラー数 | 0 |
Head Flying Hours | 46011984642074 |
ATA エラー数 | 0 |
拡張の属性 | |
ホット追加イベント | 2 |
ホット削除イベント | 2 |
LP状態イベント | 0 |
パワーグリッチ | 0 |
ハードディスクのリセット | 2 |
再試行 | 0 |
修復されたセクタ | 0 |
でもまたまた壊れたとメールが来る。
試しに古いほうを挿したら再同期して動いてる。
このまま様子見するか。
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2013年11月30日土曜日
川崎ランチ(8) キムタン
韓国?かと思う店名だがベトナム料理のお店キムタン。
由来は不明....
入り口脇に調理場があり、座席は半二階という感じで少し隠れ家風かも。
店内暗いのでブレ・ボケ写真になってしまいました。
生春巻きはいかにもという感じで不満なし。
フォーのほうはダシはかなり濃厚でサンシャインのコム・フォーより好きかも。
ただフォーは茹で置きしてどんぶりに入れて置いてあるという感じで絡まっていたりしてちょっとイマイチ。ベトナムの屋台ではこんなかんじなのかもしれず、だからダメってことはないのでしょうが。
ベトナム炒飯としょうするものは定義も含めてどこがベトナム風なのかわかりませんでした。普通のチャイニーズな炒飯に思えます。
デザートはレンズ豆ベースですね。
巡回対象ではありませんが、こんなとこあるんですよ~~風なワクで記憶の片隅にとっておきましょう。
由来は不明....
入り口脇に調理場があり、座席は半二階という感じで少し隠れ家風かも。
店内暗いのでブレ・ボケ写真になってしまいました。
生春巻きはいかにもという感じで不満なし。
フォーのほうはダシはかなり濃厚でサンシャインのコム・フォーより好きかも。
ただフォーは茹で置きしてどんぶりに入れて置いてあるという感じで絡まっていたりしてちょっとイマイチ。ベトナムの屋台ではこんなかんじなのかもしれず、だからダメってことはないのでしょうが。
ベトナム炒飯としょうするものは定義も含めてどこがベトナム風なのかわかりませんでした。普通のチャイニーズな炒飯に思えます。
デザートはレンズ豆ベースですね。
巡回対象ではありませんが、こんなとこあるんですよ~~風なワクで記憶の片隅にとっておきましょう。
川崎ランチ(7) たかこう
ランチ連投。これは一応寿司屋らしい。
「たかこう」という店名。ハッピーロードからちょっと入った所にあり、営業している日はハッピーロードに看板がでてる。
ミニ海鮮丼とうどんで500円という値段設定なので、大丈夫かしらん?と思うわけだけど、まあ値段なりです。ネタはスーパーで売ってそうな寿司のレベルのやつもあるけど、ネタによってはググッ!とくるやつもあり、まだ全貌がつかめてませんが、ツキイチ位ではチェックを続けたいと思います。
寿司10貫800円と海鮮フライ800円を食べました。海鮮フライにはシシャモが入ってるというユニークさ。エビが高騰してるのでエビなし。イカもなし。フライはちょっと油ギッシュでしたが、火加減はいい感じで、ここのご近所のいむらで食べたカキフライよりは好きかも?
吸い物はインスタント?と思うほど実に薄口でいむらのアラでとったダシには到底かないません。
「たかこう」という店名。ハッピーロードからちょっと入った所にあり、営業している日はハッピーロードに看板がでてる。
ミニ海鮮丼とうどんで500円という値段設定なので、大丈夫かしらん?と思うわけだけど、まあ値段なりです。ネタはスーパーで売ってそうな寿司のレベルのやつもあるけど、ネタによってはググッ!とくるやつもあり、まだ全貌がつかめてませんが、ツキイチ位ではチェックを続けたいと思います。
寿司10貫800円と海鮮フライ800円を食べました。海鮮フライにはシシャモが入ってるというユニークさ。エビが高騰してるのでエビなし。イカもなし。フライはちょっと油ギッシュでしたが、火加減はいい感じで、ここのご近所のいむらで食べたカキフライよりは好きかも?
吸い物はインスタント?と思うほど実に薄口でいむらのアラでとったダシには到底かないません。
川崎ランチ(6) チャオタイ
エスニック続きでランチ連投
11/15と11/18に行きました。チャオタイです。
名前から分かる通りタイ料理で、屋台っぽいやつです。
小規模だけどあちこちにあるお店なのであまり期待してませんでしたが結構よいです。
パッタイとグリーンカレーを食べました。どちらもよい感じです。
懐かしの大塚のメークマイに比べると値段は高い.... が味はこちらのほうが好みかも。
普通のサラダと一応ヤムウンセンと両方付いてるのは多少イミフですが、まあいいか。
グリーンカレーの鶏肉は多すぎです。減らしてほしい :-) :-)
あと、分煙なのが良いですが、端の方の席だと分煙といえどもちょっと臭いかなあ。
11/15と11/18に行きました。チャオタイです。
名前から分かる通りタイ料理で、屋台っぽいやつです。
小規模だけどあちこちにあるお店なのであまり期待してませんでしたが結構よいです。
パッタイとグリーンカレーを食べました。どちらもよい感じです。
懐かしの大塚のメークマイに比べると値段は高い.... が味はこちらのほうが好みかも。
普通のサラダと一応ヤムウンセンと両方付いてるのは多少イミフですが、まあいいか。
グリーンカレーの鶏肉は多すぎです。減らしてほしい :-) :-)
あと、分煙なのが良いですが、端の方の席だと分煙といえどもちょっと臭いかなあ。
川崎ランチ(5) NAINA
ランチ日記サボってます。
これは11/11のランチです。
インド料理店です。NAINA。東口にもあるようですが、ここは西口のお店。
ナンとカレーのお店。ナンはお代わりできます。
からさは辛くして!と頼んでもまあふつーなので私的には物足りないですが、それなりにスパイシーでいろいろな香りがあって比較的楽しいです。
以前の所と比べると AラージとかSABAクラスなので、ほぼ不満なしです。
ということで多分それなりに足繁く通うことになりそうな気がします。
(当面はあちこち探索するので通い始めるのはちょっと先かもですが)
ちなみにナンにはギーが塗ってあります(どこでもそうですが)が、塗らないでとお願いするとなしにもできるみたいです。次回からはそうしようかな。
これは11/11のランチです。
インド料理店です。NAINA。東口にもあるようですが、ここは西口のお店。
ナンとカレーのお店。ナンはお代わりできます。
からさは辛くして!と頼んでもまあふつーなので私的には物足りないですが、それなりにスパイシーでいろいろな香りがあって比較的楽しいです。
以前の所と比べると AラージとかSABAクラスなので、ほぼ不満なしです。
ということで多分それなりに足繁く通うことになりそうな気がします。
(当面はあちこち探索するので通い始めるのはちょっと先かもですが)
ちなみにナンにはギーが塗ってあります(どこでもそうですが)が、塗らないでとお願いするとなしにもできるみたいです。次回からはそうしようかな。
nexus5 続報2
キーボードがついてないこととSDスロットが無い以外は端末の出来はいいと思います。
特に ART にしたので超サクサク。これはやめられませんなあ。
ART だと Xposed とか動かないのがちょっぴり悲しいけどARTの早さと引き換えにする気はない。
あとはこまりものは bitcasa がダメなことだなあ。一番肝心な jpg がだめ。
一応問題認識までは半月以上掛かって認識したらしいので、あと半月まてばなおりそう :-) :-)
どういう有料サービスじゃねん。
新規加入は10倍になっちゃうし、先がみえちゃったような気もするのでコピーのないオリジナルを bitcasa に上げる気はならんなあ。(私は現時点では 年間$99 の無制限アカウントだけど)
特に ART にしたので超サクサク。これはやめられませんなあ。
ART だと Xposed とか動かないのがちょっぴり悲しいけどARTの早さと引き換えにする気はない。
あとはこまりものは bitcasa がダメなことだなあ。一番肝心な jpg がだめ。
一応問題認識までは半月以上掛かって認識したらしいので、あと半月まてばなおりそう :-) :-)
どういう有料サービスじゃねん。
新規加入は10倍になっちゃうし、先がみえちゃったような気もするのでコピーのないオリジナルを bitcasa に上げる気はならんなあ。(私は現時点では 年間$99 の無制限アカウントだけど)
2013年11月14日木曜日
川崎ランチ(4) Osteria ろじえ
これは、昨日(11/13) 行ったお店。
今日行ったお店にふられて慌ててランチ仲間が提案してくれた所だ。
お店の前で(私は初めてだったが)同じ会社の仲間と合流。同じ席でランチを。
まあ、そういうのもいいものだ。
で、ここはパスタのお店。夜はいろいろありそうだし、店内にワイン専用冷蔵庫が3台ほど置いてあって、ちょっとイケるかも!的雰囲気だ。
(夜のイタリアンだと昼にやってないここのほうが店の雰囲気だそそられるので、そのうちそちらを先に、次にここに行ってみたいなあ)
さて、ろじえのランチはパスタ。大塚のパスタは面白いお店があったので、そことは直接は比べられないけれど、丁寧にしっかり、かつ基本に外れず作ってる感じがあって好きかも。サラダも美味しいし手抜きなし。
強いて言うと、サラダの次にパンを持ってきてくれるのだけど、私的には後からのほうがいいなあ。
パンでソース!が好きなので。たぶん同行者が少ないときは頼めばそうしてくれると思う。
このホタテは火が入ってなくて美味しい!今度マネしよう。
メニューも多分日替わりだと思う。比較的混んでるので、タイミングが悪いと職場に近い割に帰りが13時近くになってしまうかも?
たぶん2週に一回位は行きたいかな?なお店である。
今日行ったお店にふられて慌ててランチ仲間が提案してくれた所だ。
お店の前で(私は初めてだったが)同じ会社の仲間と合流。同じ席でランチを。
まあ、そういうのもいいものだ。
で、ここはパスタのお店。夜はいろいろありそうだし、店内にワイン専用冷蔵庫が3台ほど置いてあって、ちょっとイケるかも!的雰囲気だ。
(夜のイタリアンだと昼にやってないここのほうが店の雰囲気だそそられるので、そのうちそちらを先に、次にここに行ってみたいなあ)
さて、ろじえのランチはパスタ。大塚のパスタは面白いお店があったので、そことは直接は比べられないけれど、丁寧にしっかり、かつ基本に外れず作ってる感じがあって好きかも。サラダも美味しいし手抜きなし。
強いて言うと、サラダの次にパンを持ってきてくれるのだけど、私的には後からのほうがいいなあ。
パンでソース!が好きなので。たぶん同行者が少ないときは頼めばそうしてくれると思う。
このホタテは火が入ってなくて美味しい!今度マネしよう。
メニューも多分日替わりだと思う。比較的混んでるので、タイミングが悪いと職場に近い割に帰りが13時近くになってしまうかも?
たぶん2週に一回位は行きたいかな?なお店である。
川崎ランチ(3) 食事処みどり
この店の前に幾つか開拓したところがあるのだけど、時間がないので後日。
昨日いって、定休日でふられたお店だ。食事処みどり
昨日行った時も入り口はどこだ?となっていたのだけど、今日行ってみたらなんと2F。
しかも階段を上がってみればどうみてもマンションの一室にしか見えない部屋だ。
大塚時代も含めて一番あやしい入り口ではないか?
中はカウンター6,7席と小上がり3テーブル位、ご夫婦でやってるもよう。
別の店でもみた好きな小皿をひとつ選べるシステムだ。生姜焼き、鮭フライ、サンマ蒲焼きなどがあったけど、刺身5点盛から攻めてみましょうかね。(先週見たときはハンバーグとかきフライがあったような?)
ごはんは丼じゃなくて、小茶碗だ。
2013年11月10日日曜日
今日のrunとおまけのうどん + 先週のrun
天気予報は午後から降水確率60%だったが、昨日サボってしまったので今日は行くしか無い。
ということでいつものところへ。
GPSはリセットしそこねたので、平均速度は不明。
途中で行くべきうどんやがあったのを思い出し寄り道。野口製麺所という所で、れっきとしたさぬきうどん。武蔵野地粉バージョンもある模様。
かけ(500円)なので、ちょっと優しすぎる麺だが、コシは結構ある。ダシはちゃんとさぬき風だがこちらもイリコは少なめで軽い。次回は冷たいのを食ってみたいな。夏にはひやかけがあったらいいなあ。生姜がついてるのもいいなあ。
ちくわ(80円)の衣は卵入りかな。重い感じ。冷たいので味の方はノーコメント。
で、こちらは先週の。途中で夕立並の雨が降ってきて立ち往生。すぐにやんだのだが夏じゃないので道路がびしょびしょで乾かない。しかたがないので走り始めたが、ロードの宿命だが、背中とザックはどろはね。ズボンとパンツはぬれぬれ。
帰宅してから手入れを始めたが拉致があかないので、ホースで丸洗いにしてしまった。
ということでいつものところへ。
GPSはリセットしそこねたので、平均速度は不明。
途中で行くべきうどんやがあったのを思い出し寄り道。野口製麺所という所で、れっきとしたさぬきうどん。武蔵野地粉バージョンもある模様。
かけ(500円)なので、ちょっと優しすぎる麺だが、コシは結構ある。ダシはちゃんとさぬき風だがこちらもイリコは少なめで軽い。次回は冷たいのを食ってみたいな。夏にはひやかけがあったらいいなあ。生姜がついてるのもいいなあ。
ちくわ(80円)の衣は卵入りかな。重い感じ。冷たいので味の方はノーコメント。
で、こちらは先週の。途中で夕立並の雨が降ってきて立ち往生。すぐにやんだのだが夏じゃないので道路がびしょびしょで乾かない。しかたがないので走り始めたが、ロードの宿命だが、背中とザックはどろはね。ズボンとパンツはぬれぬれ。
帰宅してから手入れを始めたが拉致があかないので、ホースで丸洗いにしてしまった。
nexus5 第二報
カメラが音が出るので(日本のSIMを挿すと出るらしい) root化。
盗撮なんかしないけど、食事場所で音が出るのは絶対イヤ!
root化はandroidは4台目だが初めてだった。全部きれいになってしまうので、使い始めか、実験機に回すとき位しかroot化する意欲がわかなかった。
で、古いのが出来たのでそっちもroot化しようかな。それはメモリが512なのにくだらんソフトが入ってていて苦しいのだ。
さて、android4.4 または nexus5 でいま発見した困ってることは下記の通り。wlan以外はそのうち改修したアプリが出そう。
1. evernote のタイトル部分が文字化けする
2. wlan(WiFi)の互換性がやや乏しいようで見つけられない波がある
3. bitcasa がちゃんと動かない
4. PlayMemories mobile が動かない
その他は概ね問題なしの模様。
やっぱり早いし小さいし軽いしでいい端末だと思う。
あとはmicroSDスロットが欲しかったなあ。
さらに欲を言えば、
これくらい軽いなら、折りたたみかスライドでキーボード付のバージョンもほしいぞぉ。
盗撮なんかしないけど、食事場所で音が出るのは絶対イヤ!
root化はandroidは4台目だが初めてだった。全部きれいになってしまうので、使い始めか、実験機に回すとき位しかroot化する意欲がわかなかった。
で、古いのが出来たのでそっちもroot化しようかな。それはメモリが512なのにくだらんソフトが入ってていて苦しいのだ。
さて、android4.4 または nexus5 でいま発見した困ってることは下記の通り。wlan以外はそのうち改修したアプリが出そう。
1. evernote のタイトル部分が文字化けする
2. wlan(WiFi)の互換性がやや乏しいようで見つけられない波がある
3. bitcasa がちゃんと動かない
4. PlayMemories mobile が動かない
その他は概ね問題なしの模様。
やっぱり早いし小さいし軽いしでいい端末だと思う。
あとはmicroSDスロットが欲しかったなあ。
さらに欲を言えば、
これくらい軽いなら、折りたたみかスライドでキーボード付のバージョンもほしいぞぉ。
2013年11月7日木曜日
Nexus5 きたー(第一報)
最初 wi-fi がつながらなくて難儀した。
WiMaxからも固定のAirStationの波も見えない。
いきなり不良???とか思ったけど見えてる波もあるので、
ステルスきったり、チャンネル変えたりしてみたけどだめ。
もしや?と思って 暗号化モードを WPA/WPA2-psk(AES)からWPA2-PSK(TKIP) に変えたら見えた。
他のどれかでもOKかは試してしてない。ばぐ?
噂通り、いきなり端末更新が来てる。手間かかるのぉ。
ASUSだと気にならないのに LG って書いてあると大変気になるのはなんでだぁ。
WiMaxからも固定のAirStationの波も見えない。
いきなり不良???とか思ったけど見えてる波もあるので、
ステルスきったり、チャンネル変えたりしてみたけどだめ。
もしや?と思って 暗号化モードを WPA/WPA2-psk(AES)からWPA2-PSK(TKIP) に変えたら見えた。
他のどれかでもOKかは試してしてない。ばぐ?
噂通り、いきなり端末更新が来てる。手間かかるのぉ。
ASUSだと気にならないのに LG って書いてあると大変気になるのはなんでだぁ。
2013年11月6日水曜日
川崎ランチ (2) いむら
今日は昨日見つけた「いむら」へ。
12:30から会議だとかいうので、11:30から食事。ちょうどいいじゃないですか。
まずはその日のおすすめのサービスランチを。ハマチの刺身と、さわらの焼き物。
いい感じでした。サラダのドレッシングは市販品っぽかったけど、まあ薄味でいいかも。
ここは月2か、月3位で行きたいなあ。
写真が悪くてすいません。近々改善?予定。
12:30から会議だとかいうので、11:30から食事。ちょうどいいじゃないですか。
まずはその日のおすすめのサービスランチを。ハマチの刺身と、さわらの焼き物。
いい感じでした。サラダのドレッシングは市販品っぽかったけど、まあ薄味でいいかも。
ここは月2か、月3位で行きたいなあ。
写真が悪くてすいません。近々改善?予定。
2013年11月5日火曜日
初日の川崎ランチ (1) さとう
本当はおとなりのお店に行ったのだけど、昼の営業時間が買いてあるのに、ランチは11/18から始めますとかわけのわからんことが書いてあって本日はNGであった。いつの日にかリベンジを。
というわけでいきなり事前情報も無しに攻めてみました。
刺身定食850円。
月一回位なら行きそうなお店をいきなり拾いました。
ちなみにぶりの煮物は食いきれるのか?というサイズのようでした。
肉メニューが多いのが私的には難点かなあ。入れる人数もさほど多くなさそうです。
で、そのあとぶらぶらしていて、難点か候補店を発見しましたが、次に行きそうなのはこのメニューのお店です。↓↓↓高いんだけど、私的にはスイートスポットなメニューじゃござんせんか!
私の nexus 5
私の nexus 5
香港にあるらしい。まだまだ来ないなあ。最短明後日?
これ、関税はふんだくられないよな?注文先は国内なんだから。
香港にあるらしい。まだまだ来ないなあ。最短明後日?
これ、関税はふんだくられないよな?注文先は国内なんだから。
荷受 2013/11/04 ヤマト国際物流香港(東日2)
出荷 2013/11/05 ヤマト国際物流香港(東日2)
2013年11月4日月曜日
nexus 5
んーん。
我慢できなくてポチってしまいました。
ASUS製じゃなくてLG製なのはかなりテンションさがるけど、まあいいや。
nexus7も早いのでかなり使ってますが、いかんせん電車のなかで使うには
でかすぎる。いや、座ってればいいんだけど、つり革+nexus7はけっこう辛い。
片手で操作できないから。
というわけで、google play からポチったのだけど、なかなか出荷のお知らせがきません。
来週末までに届けばいいんだけど。
ちなみに、いまのnexxus7はLANモデルで、wimaxルータと合わせ技で使ってるのだけど実は結構肝心なときに使えなくて不便なわけ。で、docomoの波であるところの、IIJのLTE sim も注文してしましました。こっちもまだ出荷のお知らせ来ません.....
我慢できなくてポチってしまいました。
ASUS製じゃなくてLG製なのはかなりテンションさがるけど、まあいいや。
nexus7も早いのでかなり使ってますが、いかんせん電車のなかで使うには
でかすぎる。いや、座ってればいいんだけど、つり革+nexus7はけっこう辛い。
片手で操作できないから。
というわけで、google play からポチったのだけど、なかなか出荷のお知らせがきません。
来週末までに届けばいいんだけど。
ちなみに、いまのnexxus7はLANモデルで、wimaxルータと合わせ技で使ってるのだけど実は結構肝心なときに使えなくて不便なわけ。で、docomoの波であるところの、IIJのLTE sim も注文してしましました。こっちもまだ出荷のお知らせ来ません.....
いくらご飯
今年はなんか単価が高すぎる。生筋子暴騰?
大体1.5倍以上な気がする。不漁なのか、アベノミクスの悪影響なのか?
んでも、正月に食えなかったり花見に食えなかったりすのは悲しいので、今年二度目の半腹*2の購入。
味は時分で付けたいので3倍じゃ買わないけど、2倍くらいまでは買うかも?
とはいいつつ、来年は半腹1400位で買えるといいなあ。
いつぞや鷹番でイクラと時しらずを食って以来、イクラは塩分少なめ、ダシたっぷり、醤油より塩、無論怪しげなアミノ酸とか砂糖はダメな人になってしまったので、市販のはほとんど満足できない。
なので、いくら高くても買うしか無いような.....
大体1.5倍以上な気がする。不漁なのか、アベノミクスの悪影響なのか?
んでも、正月に食えなかったり花見に食えなかったりすのは悲しいので、今年二度目の半腹*2の購入。
味は時分で付けたいので3倍じゃ買わないけど、2倍くらいまでは買うかも?
とはいいつつ、来年は半腹1400位で買えるといいなあ。
いつぞや鷹番でイクラと時しらずを食って以来、イクラは塩分少なめ、ダシたっぷり、醤油より塩、無論怪しげなアミノ酸とか砂糖はダメな人になってしまったので、市販のはほとんど満足できない。
なので、いくら高くても買うしか無いような.....
2013年10月26日土曜日
大塚・東池袋ランチ (69) 「天俊」で「かき揚げ丼」
これは25日の分である。台風接近で騒ぎになりつつある日でもあった。
しかし金曜日なんである。
となれば、たとえ台風だとしてもあそこに行くしか無いだろう。
ってことで、天俊です。実際は雨も降ってませんでしたが....
3000円の天ぷらも一瞬考えましたがやっぱりここは塩天丼と双璧のかき揚げ丼でしょう。
本当はここの特徴のツメのような濃いめのつゆにどっぷり使ったやつがデフォルトなんですが、この間の塩天丼のタレ少なめコールを快く受けていただいたので、最後のわがままでかき揚げ丼も塩、たれも少なめでお願いしちゃいました。ごめんなさーい。でもやっぱりカリッとして濃ゆいタレで味を邪魔されない分、私的には好みなんでした。この天俊さんの正しいかき揚げ丼のタレの香りと天ぷらの香りのマッチングもいいんですけどね。ごちそうさまでした。
11/1 にも行ってしまうかもしれない。そうしたら3000円なのか?いや、キスを食ってないので天ぷら定食かなあ。うーん。悩む。いや、でも、11/1は魚真にすべきではなかろうか。うーん。悩む。
しかし金曜日なんである。
となれば、たとえ台風だとしてもあそこに行くしか無いだろう。
ってことで、天俊です。実際は雨も降ってませんでしたが....
3000円の天ぷらも一瞬考えましたがやっぱりここは塩天丼と双璧のかき揚げ丼でしょう。
本当はここの特徴のツメのような濃いめのつゆにどっぷり使ったやつがデフォルトなんですが、この間の塩天丼のタレ少なめコールを快く受けていただいたので、最後のわがままでかき揚げ丼も塩、たれも少なめでお願いしちゃいました。ごめんなさーい。でもやっぱりカリッとして濃ゆいタレで味を邪魔されない分、私的には好みなんでした。この天俊さんの正しいかき揚げ丼のタレの香りと天ぷらの香りのマッチングもいいんですけどね。ごちそうさまでした。
11/1 にも行ってしまうかもしれない。そうしたら3000円なのか?いや、キスを食ってないので天ぷら定食かなあ。うーん。悩む。いや、でも、11/1は魚真にすべきではなかろうか。うーん。悩む。
大塚・東池袋ランチ (68) 「面」で「穴子丼」
これは24日分。
もう台風の影響で小雨が降っていたが、こんな雨よりは大塚ラストランチへの欲望のほうが勝るということで、大塚駅周辺まで遠征。
私は一度言ったけど、ランチ仲間はまだ行ってない蛇の目鮨の予定だったのけど、入ったら、カウンターはがらがらだけど、八人のお客さんが入ってるので時間かかるよ―と言われて退散。で、すぐ近くの面へ。いや、最初からこのどちらかにしよう思っていたので残念ではない。
ここで紹介したのは「いくら・おち」と「ザ・ランチ1.5」だったかと思うけど実は一番好き、かつ一番注文してたのは今日頼んだコレだったりする。穴子丼。
焼きたてではないがやわらかな穴子が刻んで入っていてその下に食感を補強する玉子の細切りなども入っている一品だ。隠れた逸品だと思うので、おすすめしておく。
もう台風の影響で小雨が降っていたが、こんな雨よりは大塚ラストランチへの欲望のほうが勝るということで、大塚駅周辺まで遠征。
私は一度言ったけど、ランチ仲間はまだ行ってない蛇の目鮨の予定だったのけど、入ったら、カウンターはがらがらだけど、八人のお客さんが入ってるので時間かかるよ―と言われて退散。で、すぐ近くの面へ。いや、最初からこのどちらかにしよう思っていたので残念ではない。
ここで紹介したのは「いくら・おち」と「ザ・ランチ1.5」だったかと思うけど実は一番好き、かつ一番注文してたのは今日頼んだコレだったりする。穴子丼。
焼きたてではないがやわらかな穴子が刻んで入っていてその下に食感を補強する玉子の細切りなども入っている一品だ。隠れた逸品だと思うので、おすすめしておく。
大塚・東池袋ランチ (67) 「Saint-Vincent」で「カルボナーラ」
これは23日分。
忙しすぎて昼飯に出れたのは12時40分。とほほ。
こうなりゃメニューが売り切れで減って行ってしまうお店じゃダメだ。でも、気分が落ち込んでるので「まともなランチを食ってガンバロー」モードを発動することにしてSaint-Vincentへ。24日の夜はここで宴会なんだが、まあいいか。
季節ものは無いみたいで何時もの定番だけだった。いつもはバジルを選ぶことが多いのだけど、今日はカルボナーラにしてみた。
出してくれる時に「薄味なので塩などをどうぞ」と言われたとおりに薄味。塩分は私はこれでもいいかなあ。でもちょっと黒コショーを追加。美味しゅうございました。
デザートのアイスクリームにエスプレッソを追加しようかと思いましたが、今日のところは思いとどまりました。
忙しすぎて昼飯に出れたのは12時40分。とほほ。
こうなりゃメニューが売り切れで減って行ってしまうお店じゃダメだ。でも、気分が落ち込んでるので「まともなランチを食ってガンバロー」モードを発動することにしてSaint-Vincentへ。24日の夜はここで宴会なんだが、まあいいか。
季節ものは無いみたいで何時もの定番だけだった。いつもはバジルを選ぶことが多いのだけど、今日はカルボナーラにしてみた。
出してくれる時に「薄味なので塩などをどうぞ」と言われたとおりに薄味。塩分は私はこれでもいいかなあ。でもちょっと黒コショーを追加。美味しゅうございました。
デザートのアイスクリームにエスプレッソを追加しようかと思いましたが、今日のところは思いとどまりました。
大塚・東池袋ランチ (66) 「岩舟」で「あなご天せいろ」
これは10/22日分。
実は前日徹夜状態でトラブルを片付けた後の出社だったので、大塚でちょうどお昼というタイミングにぶつかりました。運がいいんだか悪いんだか。
ということで本日は迷わず岩舟へ。以前行ったときは開店前から7,8人並んでいたので距離的には会社からランチへ往復しても問題ない距離なわけですが、入れないと凹むので行くならこういうチャンスに限るかと。
ところが、開店時間を過ぎてましたが誰もいない。食べ終わる頃に私を入れて3人ほどという状態。聞いたら、今日は雨じゃないけど降りそうなので少ないみたいですねぇとか言ってました。
選んだのは最後なので穴子天せいろ。骨まできっちりかりかりに揚げてくれてて美味しいです。
ランチなので、穴子の量はこの半分でもいいんだけど、最後だからいいかあ。
そばの方はこの界隈のお気に入りの菊谷よりは落ちますが、大塚駅周辺および、ランチで往復可能なエリアでは間違いなくナンバーワン。そば湯もどろどろタイプなので、もう腹いっぱい。
大満足でした。昨夜の徹夜もぶっとぶほど!???
実は前日徹夜状態でトラブルを片付けた後の出社だったので、大塚でちょうどお昼というタイミングにぶつかりました。運がいいんだか悪いんだか。
ということで本日は迷わず岩舟へ。以前行ったときは開店前から7,8人並んでいたので距離的には会社からランチへ往復しても問題ない距離なわけですが、入れないと凹むので行くならこういうチャンスに限るかと。
ところが、開店時間を過ぎてましたが誰もいない。食べ終わる頃に私を入れて3人ほどという状態。聞いたら、今日は雨じゃないけど降りそうなので少ないみたいですねぇとか言ってました。
選んだのは最後なので穴子天せいろ。骨まできっちりかりかりに揚げてくれてて美味しいです。
ランチなので、穴子の量はこの半分でもいいんだけど、最後だからいいかあ。
そばの方はこの界隈のお気に入りの菊谷よりは落ちますが、大塚駅周辺および、ランチで往復可能なエリアでは間違いなくナンバーワン。そば湯もどろどろタイプなので、もう腹いっぱい。
大満足でした。昨夜の徹夜もぶっとぶほど!???
大塚・東池袋ランチ (65) 「魚真」で「大間のまぐろの中落ち風」
...... 忙しすぎて毎日アップ出来なかった。これは 10/21 分です。
本当は赴任最初の日に行ったお店なので、魚真を最後にしようという思惑があったけど、移転絡みの出張でいけなくなっても困るのでそろそろ行っておこうと。
チャンスがあればちゃんと最後にもう一度はこの店か、金曜なのであの店か.....ともかく今日は魚真です。
外にあるお品書きでは銀だらの煮付けが当確だったのだけど、中にはいるといつものおじちゃんが強烈に大間のマグロを推薦。しかも刺身じゃなくていいところを中落ち風にしたのがあるよと言うではありませんか(そとの看板には無論かいてありません)。しっかり陥落。あ、陥落した後に、1500円だよと言われたわけですが、陥落後なので、もう値段はどーでもいーぞぉ状態でした。
相変わらずうまかったぁ。ほんと、いいところを仕入れてますよね。ちなみにおまけで中落ちの部分もちょっともらいました。これもこれも!
ちなみにいつもはご飯少なめ!でお願いしててデフォルトで少なめなのですが、今日は普通盛でした。が、足りないくらいの量でした。同行者はご飯の量より刺身の量が多い!と言ってました。
あ、そうそう、今日の小鉢はいも、かぼちゃ系じゃなくてがんも系でした。こっちのほうが好き。
本当は赴任最初の日に行ったお店なので、魚真を最後にしようという思惑があったけど、移転絡みの出張でいけなくなっても困るのでそろそろ行っておこうと。
チャンスがあればちゃんと最後にもう一度はこの店か、金曜なのであの店か.....ともかく今日は魚真です。
外にあるお品書きでは銀だらの煮付けが当確だったのだけど、中にはいるといつものおじちゃんが強烈に大間のマグロを推薦。しかも刺身じゃなくていいところを中落ち風にしたのがあるよと言うではありませんか(そとの看板には無論かいてありません)。しっかり陥落。あ、陥落した後に、1500円だよと言われたわけですが、陥落後なので、もう値段はどーでもいーぞぉ状態でした。
相変わらずうまかったぁ。ほんと、いいところを仕入れてますよね。ちなみにおまけで中落ちの部分もちょっともらいました。これもこれも!
ちなみにいつもはご飯少なめ!でお願いしててデフォルトで少なめなのですが、今日は普通盛でした。が、足りないくらいの量でした。同行者はご飯の量より刺身の量が多い!と言ってました。
あ、そうそう、今日の小鉢はいも、かぼちゃ系じゃなくてがんも系でした。こっちのほうが好き。
2013年10月19日土曜日
今日の武蔵野うどんとおまけのrun
2013年10月18日金曜日
会社から自宅まで一気歩き
オフィスが移転しちゃうとコレはやりにくくなるので、いまのうちに!ということで、今日歩いてきました。
時間がかかるのはナンですが、歩き始めると時間の立つのも忘れてぐんぐん歩けますね。
暇なら一週間に一度はコレをやりたいところですが、まあそういうわけにはいきますまい。
時間がかかるのはナンですが、歩き始めると時間の立つのも忘れてぐんぐん歩けますね。
暇なら一週間に一度はコレをやりたいところですが、まあそういうわけにはいきますまい。
大塚・東池袋ランチ (64) 「gotoo」で「カキフライ定食」
今日は健康診断だったので大塚に戻りが1時頃に。
gotooに寄る絶好のチャンス!
というわけで、しっかりカキフライを食ってきました。
今年は広田湾のがそのうち出るそうですが、いまはまだ大船渡だそうです。でもだいぶ近い!震災直後の鳥羽のはあれはあれでアリだと思いましたが、やっぱ広田湾のほうが好きだったから。
久々にうまかったぁ。
でもまあ高いので殆どの人は日替わりランチ800円か生姜焼きでしたねぇ。
そういえば、食べ終わる頃に超リピーターっぽい二人組が入店してきて、入るなり生姜焼きドレッシング抜き!と注文していました。生姜焼きのタレでキャベツも食べようということでしょうね。確かにありかも。
さて、絶対イカネバナルマイなお店はあとちょっとになってきました。
難関は岩舟ですかねぇ。ここは出張とかないとクリア出来そうもない。
gotooに寄る絶好のチャンス!
というわけで、しっかりカキフライを食ってきました。
今年は広田湾のがそのうち出るそうですが、いまはまだ大船渡だそうです。でもだいぶ近い!震災直後の鳥羽のはあれはあれでアリだと思いましたが、やっぱ広田湾のほうが好きだったから。
久々にうまかったぁ。
でもまあ高いので殆どの人は日替わりランチ800円か生姜焼きでしたねぇ。
そういえば、食べ終わる頃に超リピーターっぽい二人組が入店してきて、入るなり生姜焼きドレッシング抜き!と注文していました。生姜焼きのタレでキャベツも食べようということでしょうね。確かにありかも。
さて、絶対イカネバナルマイなお店はあとちょっとになってきました。
難関は岩舟ですかねぇ。ここは出張とかないとクリア出来そうもない。
2013年10月17日木曜日
大塚・東池袋ランチ (番外編 3) 「菊谷」で「やさいぶっかけ(きのこバージョン)」
昼も多分イケるような気がしてきたけどまだ夜しか行ったことがない。
行くなら都電で庚申塚までいけばいいわけだが。
今日は吟せいろとやさいぶっかけ(きのこバージョン)だ。
新そばが出揃ってきてるので、無論新そば。今日のはブレンドということで、富山と茨城って行ってたかな。くらくらするほどの香りで参りました。
写真のほうは普通のそばでぶっかけなので、そういう香りは埋もれてしまうが、こちらもいい感じだった。
そばがき(時価!)をまだ食べてないので移転前には宴会したい。
(注)ちなみに今日食いに行ったのは明日健康診断なので、早めに、かつ残らなそうなものがいいと思ったからなんである。根拠なし。
行くなら都電で庚申塚までいけばいいわけだが。
今日は吟せいろとやさいぶっかけ(きのこバージョン)だ。
新そばが出揃ってきてるので、無論新そば。今日のはブレンドということで、富山と茨城って行ってたかな。くらくらするほどの香りで参りました。
写真のほうは普通のそばでぶっかけなので、そういう香りは埋もれてしまうが、こちらもいい感じだった。
そばがき(時価!)をまだ食べてないので移転前には宴会したい。
(注)ちなみに今日食いに行ったのは明日健康診断なので、早めに、かつ残らなそうなものがいいと思ったからなんである。根拠なし。
大塚・東池袋ランチ (64) 「丼季」で「おすすめ丼」
今日は丼季。空いてる時は空いてるが混んでるとNGなことがあるので早めに行っておこうということでこちらへ。
なんといっても看板はちらし並に具の多い三色丼だけど、前回食べたので今日はおすすめ丼にした。
うーん。いつ食っても旨いマグロなんである。職場とは離れてしまうがいつかまた(場合によっては家族で)来たい店である。
満足満足。
2013年10月16日水曜日
大塚・東池袋ランチ (63) 「鳥松」で「釜飯」
以前新店を探して普段行かないエリアを探してて発見、鳥松。結構面白かったお店。
当然コメから炊いてくれるので15分から20分かかる。
五目とかが人気だが今日は最後なので、一番高いカニ釜飯を。
ご飯を少なめにするのを忘れたのでいやー腹いっぱい。
お焦げが美味しいです。
名前の通り本来は焼き鳥屋さんをベースにした飲み屋なので、鶏そぼろ釜飯とかそういうほうがお勧めかも。
当然コメから炊いてくれるので15分から20分かかる。
五目とかが人気だが今日は最後なので、一番高いカニ釜飯を。
ご飯を少なめにするのを忘れたのでいやー腹いっぱい。
お焦げが美味しいです。
名前の通り本来は焼き鳥屋さんをベースにした飲み屋なので、鶏そぼろ釜飯とかそういうほうがお勧めかも。
大塚・東池袋ランチ (62) 「メークマイ」で「三色カレーとタイラーメン」
10月も半分過ぎてしまって、あと10食分位になったわけでいよいと大塚ランチもラストスパート。
忙しくていけなくなると嫌なので重要なお店はそろそろクリアしなければ!!モードなのだ。
台風一過のちょっと強い風の中、向かったのはメークマイ。
ここはやっぱり欠かせない。
今日はまだ紹介してなかった三色カレーのセットだ。最後だからというのでミニラーメンも付けてしまった。
が、混んでて出てきたのは12:45も過ぎた頃。ゆっくり味わってる暇もなかったのがかなり残念だけど、美味しかった。やっぱりカレーの中ではやっぱりレッドがいいかなあ。
ということでさらばメークマイ。(少なくともランチは...)
忙しくていけなくなると嫌なので重要なお店はそろそろクリアしなければ!!モードなのだ。
台風一過のちょっと強い風の中、向かったのはメークマイ。
ここはやっぱり欠かせない。
今日はまだ紹介してなかった三色カレーのセットだ。最後だからというのでミニラーメンも付けてしまった。
が、混んでて出てきたのは12:45も過ぎた頃。ゆっくり味わってる暇もなかったのがかなり残念だけど、美味しかった。やっぱりカレーの中ではやっぱりレッドがいいかなあ。
ということでさらばメークマイ。(少なくともランチは...)
2013年10月13日日曜日
大塚・東池袋ランチ (番外編 2) 「麺たつ」で「塩」
麺たつは昼間やってないので、もうランチじゃないけど、大塚じゃ個人的にはナンバーワンのラーメン屋である。なので、記念に載せておきます。
醤油はそうでもないのだけど、塩のほうは俗に横浜淡麗系ってやつでしょうか、スープというかダシがよく出ててかつ鶏油とマッチしてて旨いですよ。
大塚・東池袋ランチ (番外編1) 「破顔」で「レッドチリ」
これは夕方に食ったのでランチではないけど、ランチでも食えるので。
破顔では塩!、醤油、ガーリック、エビマヨがあるが、これも結構おすすめなので紹介しときます。
ハバネロ使用とかありますが、一般人でも全然オッケーのレベルの辛さでちょっと締まった感じになるのが好み。
破顔では塩!、醤油、ガーリック、エビマヨがあるが、これも結構おすすめなので紹介しときます。
ハバネロ使用とかありますが、一般人でも全然オッケーのレベルの辛さでちょっと締まった感じになるのが好み。
2013年10月12日土曜日
大塚・東池袋ランチ (61) 「ひぐち」で「お刺身定食」
10/11 に行きました。
出張帰りでちょうどお昼チョット前に大塚に到着というランチ大好き族にとってはよりどりみどりな時間です。いろいろ迷ったのですが、やっぱりここ(ひぐち)は行き損ねたら一番後悔しそうなお店ということで、魚菜亭ひぐちを選択。人気的には gotoo だけど、私的にはここでしょう。
しかも、何時ぞや意を決して頼んだ刺身定食(普通のは1100円なのに、こいつは2100円)がまだ未食です。その時は月曜だったので、前日の余り物の刺身がなかったということらしいのです。
(つまり月曜に刺身定食を頼もうとするのはかなり危険ということ)がまだ食べてないので心残り度が半端じゃありません。
というわけで行きました。ここの魅力の焼きたての焼き魚は無論ついてませんが、どうです!このの魅力的な盛り付け。これで最後はかなしいです。
いや、川崎にいっても半日休みにしてまた来ればいいんじゃない?とか悪魔のささやきが聞こえてくるようです。
出張帰りでちょうどお昼チョット前に大塚に到着というランチ大好き族にとってはよりどりみどりな時間です。いろいろ迷ったのですが、やっぱりここ(ひぐち)は行き損ねたら一番後悔しそうなお店ということで、魚菜亭ひぐちを選択。人気的には gotoo だけど、私的にはここでしょう。
しかも、何時ぞや意を決して頼んだ刺身定食(普通のは1100円なのに、こいつは2100円)がまだ未食です。その時は月曜だったので、前日の余り物の刺身がなかったということらしいのです。
(つまり月曜に刺身定食を頼もうとするのはかなり危険ということ)がまだ食べてないので心残り度が半端じゃありません。
というわけで行きました。ここの魅力の焼きたての焼き魚は無論ついてませんが、どうです!このの魅力的な盛り付け。これで最後はかなしいです。
いや、川崎にいっても半日休みにしてまた来ればいいんじゃない?とか悪魔のささやきが聞こえてくるようです。
ちなみに、ランチじゃありませんが、この日の夜は新大塚の寿司秀にいって、めちゃうまの穴子を食べるという散財をしてしまったわけですが、人生悔いはありませぬ :-)
大塚・東池袋ランチ (60) 「ちば」で「ふぐ雑炊」
今回(10/10)はちょっとディープなところです。何度か行ってますが、ここでの紹介は初ですね。
ちば。大衆割烹で、夜は居酒屋モードもあるようですが、お昼はなんと1000円のふぐ雑炊オンリーという面白いお店。
最初に行ったときは別のお店に行って、満席で断られ、ハンズ方面まで行こうと思っていた時に途中で発見して思わず飛び込んでしまったお店なんである。
最初見たときは???????だったのだけど、行ったらハマってしまいました。
状況次第では混んでるので、行ったら玉砕という可能性もありますが、この当たりに勤務されている方は是非とも訪れてください。
なんとデザートも付きます。
これはお抹茶と黒豆ですが、同行者はかき氷をチョイスしてました。
大塚・東池袋ランチ (59) 「東亭」で「水餃子」
ここも二度目だが、おしまいとなるとイカネバナルマイなお店である。10/8 に訪問。
おみやげも買っとかないとね。
その店の名は「東亭」。
みなさんは焼きの人が多いけど、もっちり皮が好きなので私はここでは断然水餃子派である。
(ニンニクも入ってないしねぇ)
おみやげも買っとかないとね。
その店の名は「東亭」。
みなさんは焼きの人が多いけど、もっちり皮が好きなので私はここでは断然水餃子派である。
(ニンニクも入ってないしねぇ)
大塚・東池袋ランチ (58) 「リコ」で「ほうれん草のフェットチーネ」
これは10/3分。
大塚に面白い自家製麺パスタを出すお店がある。「リコ」である。
自家製麺で生だと柔らかい感じのものが多いし、乾燥ものだとアルデンテを売りにしたようなお店が多いが、ここのはなんとももっちりした独特な麺のパスタ専門のお店。
パスタで美味しいソースというだけなら多分川崎でもあるだろう。けれどこの麺はここでしか出会えないかもしれない。そんなことで移動前にぜひということで、昔の同僚(いまも同じビルだけど)と一緒に。ふだんは丸い太麺のパスタなんだけど、今日はフェットチーネがあったので、迷わずソレにしたら、同行者も同じものをチョイスしていた。
結果は大満足。フェットチーネでこの食感は本当に面白い。
あとランチだと自家製のパンが付いて来る。これももっちりした雰囲気のやつなのである。
無論パンは美味しいソースを残らず食べるためにあるわけだ。
以前はこのセットに紅茶かコーヒーもついていたような気がするのだけど、回転を上げるためかコストの問題なのか、ついてこなくなった。が、そんなことはどうでもいい。とにかくこの自家製麺は大塚界隈でランチを喰うなら一度は味わってほしい。
大塚に面白い自家製麺パスタを出すお店がある。「リコ」である。
自家製麺で生だと柔らかい感じのものが多いし、乾燥ものだとアルデンテを売りにしたようなお店が多いが、ここのはなんとももっちりした独特な麺のパスタ専門のお店。
パスタで美味しいソースというだけなら多分川崎でもあるだろう。けれどこの麺はここでしか出会えないかもしれない。そんなことで移動前にぜひということで、昔の同僚(いまも同じビルだけど)と一緒に。ふだんは丸い太麺のパスタなんだけど、今日はフェットチーネがあったので、迷わずソレにしたら、同行者も同じものをチョイスしていた。
結果は大満足。フェットチーネでこの食感は本当に面白い。
あとランチだと自家製のパンが付いて来る。これももっちりした雰囲気のやつなのである。
無論パンは美味しいソースを残らず食べるためにあるわけだ。
以前はこのセットに紅茶かコーヒーもついていたような気がするのだけど、回転を上げるためかコストの問題なのか、ついてこなくなった。が、そんなことはどうでもいい。とにかくこの自家製麺は大塚界隈でランチを喰うなら一度は味わってほしい。
大塚・東池袋ランチ (57) 「コム・フォー」で「ピリ辛エビのフォー」
10/2 の分です。
ここ「コム・フォー」もちょくちょく行ってたのですが、一人ではあんまり行かなかったなあ。
もうチョット前に行こうと思っていたのですが、なんせ夏休みは家族連れで一杯でサンシャインはどうにもこうにも身動きとれません。サラリーマンにはつらい季節です。
時間設定を自由に出来る人は12時-13時は避けてもらえるとお互いいいと思うんですがねぇ。まあ難しいよなあ。
ランチはあっさりしたフォーの他にカレーが2種類が食べ放題になってます。ひとつはマレーシアっぽいイエロー系のカレー。もう一つはタイっぽいグリーンカレー。
どっちも私的にはマイルドタイプ。さらに鶏肉とかなので、具はちょっと敬遠気味。
フォーのほうはいろいろあるんですが、このメニューかピリ辛フォー、夏は冷製のトムヤムフォーが定番でした。どれも全然辛くないんだけどね。
まあそれでもサンシャインの3Fの中ではお気に入りの部類のお店でした。
今思うと量り売りのランチのお店が一番好みだったかも。
一番たくさん行ったのはロンアールだったかなあ。
ここ「コム・フォー」もちょくちょく行ってたのですが、一人ではあんまり行かなかったなあ。
もうチョット前に行こうと思っていたのですが、なんせ夏休みは家族連れで一杯でサンシャインはどうにもこうにも身動きとれません。サラリーマンにはつらい季節です。
時間設定を自由に出来る人は12時-13時は避けてもらえるとお互いいいと思うんですがねぇ。まあ難しいよなあ。
ランチはあっさりしたフォーの他にカレーが2種類が食べ放題になってます。ひとつはマレーシアっぽいイエロー系のカレー。もう一つはタイっぽいグリーンカレー。
どっちも私的にはマイルドタイプ。さらに鶏肉とかなので、具はちょっと敬遠気味。
フォーのほうはいろいろあるんですが、このメニューかピリ辛フォー、夏は冷製のトムヤムフォーが定番でした。どれも全然辛くないんだけどね。
まあそれでもサンシャインの3Fの中ではお気に入りの部類のお店でした。
今思うと量り売りのランチのお店が一番好みだったかも。
一番たくさん行ったのはロンアールだったかなあ。
大塚・東池袋ランチ (56) 「しながわ」で「海鮮丼」
今日(10/1)はしながわ。
これは以前に紹介したお店。
前回は天丼で、海鮮丼の方は未食だったのでちぇーっく。
だけど、なんかいまひとつだった。
刺身は一部凍ってるし、なんとおくらも凍ってる。
紅しょうがもちょっとだめだめ。
でも、中トロはいい感じでした。
680円の日替わりを頼んでいる人が多かったです。そちらも未食ですが、そっちのほうがお勧めかも。天丼は悪くなかっただけに、ちょっと残念な一色でした。
デザートもついてます。
これは以前に紹介したお店。
前回は天丼で、海鮮丼の方は未食だったのでちぇーっく。
だけど、なんかいまひとつだった。
刺身は一部凍ってるし、なんとおくらも凍ってる。
紅しょうがもちょっとだめだめ。
でも、中トロはいい感じでした。
680円の日替わりを頼んでいる人が多かったです。そちらも未食ですが、そっちのほうがお勧めかも。天丼は悪くなかっただけに、ちょっと残念な一色でした。
デザートもついてます。
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